Assalamu’alaikum
Wr Wb,
Anda semua pasti sudah pernah makan Telur Puyuh` Walaupun
imut tapi telur Puyuh ini memiliki manfaat yang luar Biasa. Berikut ini
Perbandinga Kandungan Gizi Telur Puyuh dengan Telur-telur Unggas lainnya akan
Samara sajikan untuk Anda Semua Sahabat Samara..
Berbagai Jenis Telur
Semua unggas berkembang biak dengan cara bertelur. Ukuran telur tiap jenis unggas berbeda-beda. Semakin besar ukuran unggas, maka semakin besar pula ukuran telurnya. Komponen gizi yang terkandung pada masing-masing telur adalah sama, jumlahnya saja yang berbeda. Berikut beberapa jenis telur unggas yang ada dan tidak ada di pasaran Indonesia.
Telur ayam
negeri
Jenis telur
ayam negeri biasa dikonsumsi oleh masyarakat, meskipun banyak jenis telur lain
seperti telur bebek, telur angsa, atau telur burung puyuh yang juga dapat
dikonsumsi. Suplai telur tidak ada jeda, rata-rata sekitar 1.000 triliun (1012)
telur dikonsumsi setiap tahunnya. Setiap orang di planet ini mengonsumsi 200
butir telur tiap tahun. Telur ayam negeri memiliki berat sekitar 40-50 g dengan
warna cangkang cokelat gelap hingga terang. Penyajian: aplikasi penggunaan telur ayam negeri sangat banyak. Dapat digoreng atau direbus dengan berbagai model penyajian, dan dapat digunakan sebagai ingridien untuk baking.
Telur ayam
kampung
Telur ayam
kampung memiliki ukuran yang lebih kecil dan warna yang lebih putih dari telur
ayam negeri, harganya-pun lebih mahal. Telur ayam kampung masih banyak diminati
selain telur ayam negeri dan dicitrakan sebagai telur yang lebih sehat, enak,
dan segar. Citra sehat melekat mungkin karena ayam kampung lebih banyak
memperoleh pangan alami (Boga, 2006). Secara penampakan, kuning telur ayam
kampung terlihat lebih kuning (kuning keemasan/oranye) bila dibandingkan dengan
telur ayam negeri, hal ini sering dikait-kaitkan dengan kualitas kandungan
gizi, khasiat, serta rasa yang lebih baik dari telur ayam kampung. Per 100 g
telur ayam kampung mengandung 174 kalori, 10,8 g protein, 4,9 mg zat besi dan
61,5 g retinol.Penyajian: sama dengan telur ayam negeri, telur ayam kampung dapat disajikan dengan berbagai metode seperti digoreng, atau direbus. Di Indonesia telur ayam kampung biasanya juga dikocok bersama jamu untuk minuman kesehatan.
Telur puyuh
Telur burung
puyuh termasuk yang unik bentuknya. Kecil, dengan permukaan berbintik, serta
berlimpah vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk tubuh. Berat telur puyuh
kira-kira 10 g nilai biologinya 3-4 kali lebih tinggi dari telur ayam.
Mengandung 13% protein, 140 µg vitamin B1, serta vitamin A dan B2 yang
jumlahnya 2 kali lebih banyak dari telur ayam. Kandungan Iron dan Potasiumnya
juga 5 kali lebih banyak dari telur ayam. Penyajian : direbus, digoreng, dan dipanggang. Cocok digunakan sebagai garnish.
Telur bebek
Memiliki ukuran
yang lebih besar dari telur ayam dan lebih kecil dari telur angsa. Telur bebek
gurih, menyehatkan dan serba guna. Cangkangnya yang lebih tebal dibanding telur
ayam, membuat daya simpan telur bebek sedikit lebih lama dari telur ayam yakni sekitar
6 minggu (suhu refrigerator). Persentase kuningnya lebih banyak dari putihnya.
Apapun dapat dilakukan dengan telur bebek, sama seperti jika menggunakan telur
ayam. Telur bebek lebih kental daripada telur ayam, jika dimasak dan matang,
tekstur telur bebek agak kenyal. Telur bebek juga dapat digunakan sebagai
ingridien dalam proses baking. Kandungan proteinnya yang tinggi, membuat cake
yang menggunakan telur bebek mengembang sempurna. Kandungan lemaknya yang agak
tinggi juga berkontribusi pada rasa dan warna pada produk. Cost production juga
dapat ditekan jika menggunakan telur bebek, karena dua telur ayam dapat diganti
dengan 1 telur bebek. Telur bebek mengandung 130 Kalori, cukup tinggi bila
dibandingkan dengan kalori sebuah telur ayam yang berukuran besar yakni 80
kalori. Satu telur bebek mengandung 205% kebutuhan gizi harian untuk
kolesterol, dan 18% kebutuhan gizi harian protein. Setiap 100 g telur bebek
mengandung vitamin B6, B12, dan A yang jumlahnya sama seperti telur ayam.Penyajian: digoreng, direbus, dan diawetkan dengan metode pengasinan
Telur angsa
Telur angsa
ukurannya lebih besar dari telur bebek, berwarna putih bersih dengan flavor
yang lebih kaya dari telur ayam. Telur angsa rebus memiliki 20 g protein, besi dan vitamin A. Kandungan kolesterol telur angsa sekitar 1227 mg, memenuhi 409% kebutuhan gizi harian untuk kolesterol. Di Indonesia sendiri, telur angsa lebih banyak dimanfaatkan cangkangnya untuk dibuat kerajinan.
Penyajian: direbus, dibuat omelet, cocok untuk membuat puding, sebagai lauk atau garnish pada nasi goreng.
Telur burung
unta
Telurnya
diklaim sebagai telur terbesar di dunia unggas. Beratnya mencapai 1,4 kg dengan
panjang 15 cm dan lebar 13 cm, 20-24 kali berat telur ayam. Dapat dengan mudah
diolah menjadi berbagai hidangan. Cangkangnya sangat tebal, diperlukan bantuan
palu untuk memecahnya. Berdasarkan pengalaman orang yang telah memasak
menggunakan telur burung unta ini, konsistensi kuning dan putihnya agak encer,
sehingga mudah untuk dikocok dan dicampur dengan bahan apapun. Cocok
dihidangkan untuk menu scramble egg porsi 10 orang. Di Inggris permintaan akan
telur burung unta terus melonjak. Salah satu supermarket di UK mengaku,
permintaan naik hingga 573% dari tahun 2008. Di Indonesia sendiri, belum ada
peternakan burung unta, jadi telur-nya tidak terlalu dikenal di Indonesia.
Seorang penikmat telur burung unta berkata “tekstur telur dan flavornya lebih
ringan dari telur ayam, ada sedikit rasa manis, dan sangat cocok untuk dimasak
–culinary minded- dapat dijadikan ratusan meringues atau 20-30 soufle!”
ujarnya.Penyajian: digoreng, direbus, dan dipanggang.
Telur burung
gull
Gull atau
seagull termasuk kedalam jenis burung, bersifat karnivora, dan banyak ditemukan
di pantai pasifik, atlantik, dan danau-danau. Spesies paling eksis adalah great
black head gull yang sekarang banyak diternakan di Eropa untuk diambil
telurnya. Telur burung gull sangat jarang ditemukan, salah satu restoran di
Inggris menyatakan bahwa hanya ada sekitar 40.000 telur burung gull setiap
tahun yang dapat dijual, karena telur hanya dapat diperoleh diawal April hingga
pertengahan Mei. “Telur burung gull sangat jarang dan hanya ada dimusim-musin
tertentu. Telur memiliki rasa yang memikat, membuat sensasi rasa yang luar
biasa pada omelet dan harganya sangat mahal,” cerita Ranald Macdonald dari
Inggris, pemilik salah satu restoran yang menyajikan omelet dari telur burung
gull.Penyajian: digoreng, dibuat omelet yang dicampur dengan berbagai sayuran dan daging atau seafood, direbus, direbus dengan menggunakan air garam kemudian sajikan dengan olesan mustard atau mayonaise.
Telur burung emu
Burung asli
Australia, dengan karakteristik penampilan sama seperti burung unta.
Keberadaannya mulai menghilang karena burung Emu banyak diburu dan dijadikan
sumber pangan suku Aborigin Autralia, tetapi sekarang mulai kembali
dibudidayakan untuk kepentingan ilmu pengetahuan. Telur burung Emu berwarna
hijau gelap, cangkangnya tebal tetapi mudah dikupas. Panjangnya mencapai 134 mm
dengan berat antara 700-900 gram, ekuivalent dengan 10-12 telur ayam. Warna
kuning telurnya lebih pucat dan lebar, mengambil 45% dari volume telur dan
flavornya kuat.
Penyajian: digoreng, direbus, dan
dipanggang.
Moga sukses ya...
Walaikumussalam
Wr Wb
Samara
No comments:
Post a Comment